Продукты:
- Масло сливочное - 150 г + для смазывания формы
- Сметана - 125 г
- Мука пшеничная - 1,5 стакана
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л
Для начинки:
- Яблоки - 600 г
- Сметана - 300 г
- Яйцо (крупное) - 1 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Сахар ванильный - 1 ч. л.
Приготовление:
В миске соединить растопленное сливочное масло и сметану.
Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляно-сметанную массу, замешивая тесто.. Оно должно получиться мягким и нелипким.
Завернуть тесто в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
Приготовить сметанную заливку для пирога:
Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану. Хорошо перемешать.
Всыпать в заливку муку.
Снова хорошо перемешать. Масса должна напоминать негустой крем.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Разъёмную форму для выпечки (диаметром 20-22 см) смазать сливочным маслом.
Тесто достать из холодильника и выложить в форму, равномерно распределяя по дну и бортикам.
На тесто выложить яблоки.
Яблоки залить сметанной смесью. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку.
Выпекать яблочный пирог в течение 50 минут при 180 градусах. Затем полностью остудить, не вынимая из формы.
Когда пирог остынет, накрыть форму плёнкой и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. За это время начинка уплотнится, и пирог можно будет легко разрезать на кусочки.
Приятного аппетита!