Цветаевский пирог

Классический рецепт

Продукты:

  • Масло сливочное - 150 г + для смазывания формы
  • Сметана - 125 г
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л

Для начинки:

  • Яблоки - 600 г
  • Сметана - 300 г
  • Яйцо (крупное) - 1 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Сахар ванильный - 1 ч. л.

Приготовление:

В миске соединить растопленное сливочное масло и сметану.

Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляно-сметанную массу, замешивая тесто.. Оно должно получиться мягким и нелипким.

Завернуть тесто в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.

Приготовить сметанную заливку для пирога:

Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану. Хорошо перемешать.

Всыпать в заливку муку.

Снова хорошо перемешать. Масса должна напоминать негустой крем.

Яблоки  нарезать тонкими ломтиками.

Духовку разогреть до 180 градусов.
Разъёмную форму для выпечки (диаметром 20-22 см)  смазать сливочным маслом.
Тесто достать из холодильника и выложить в форму, равномерно распределяя по дну и бортикам.

На тесто выложить яблоки.

Яблоки залить сметанной смесью. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку.

Выпекать яблочный пирог в течение 50 минут при 180 градусах. Затем полностью остудить, не вынимая из формы.
Когда пирог остынет, накрыть форму плёнкой и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. За это время начинка уплотнится, и пирог можно будет легко разрезать на кусочки.

Приятного аппетита!