Цветаевский пирог

Классический рецепт

Продукты:

  • Масло сливочное - 150 г + для смазывания формы
  • Сметана - 125 г
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л

Для начинки:

  • Яблоки - 600 г
  • Сметана - 300 г
  • Яйцо (крупное) - 1 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Сахар ванильный - 1 ч. л.

Приготовление:

В миске соединить растопленное сливочное масло и сметану.

Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляно-сметанную массу, замешивая тесто.. Оно должно получиться мягким и нелипким.

Завернуть тесто в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.

Приготовить сметанную заливку для пирога:

Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану. Хорошо перемешать.

Всыпать в заливку муку.

Снова хорошо перемешать. Масса должна напоминать негустой крем.

Яблоки  нарезать тонкими ломтиками.

Духовку разогреть до 180 градусов.
Разъёмную форму для выпечки (диаметром 20-22 см)  смазать сливочным маслом.
Тесто достать из холодильника и выложить в форму, равномерно распределяя по дну и бортикам.

На тесто выложить яблоки.

Яблоки залить сметанной смесью. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку.

Выпекать яблочный пирог в течение 50 минут при 180 градусах. Затем полностью остудить, не вынимая из формы.
Когда пирог остынет, накрыть форму плёнкой и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. За это время начинка уплотнится, и пирог можно будет легко разрезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Leave a comment

Please note that we won't show your email to others, or use it for sending unwanted emails. We will only use it to render your Gravatar image and to validate you as a real person.