Рецепт дрожжевого теста

Рецепт взят из старой поваренной книги. Мне показался он очень душевным, поэтому я ничего ни стала менять. Привожу полный текст

0,2 литра простокваши (только простокваши или скисшего молока), 100 граммов дрожжей, 1 стакан сахара, 300-340 сливочного маргарина (можно сливочного или бутербродного масла) 6 яиц, 0,5 чайной ложки соли, 6-7 стаканов муки.

 

Дрожжи залить простоквашей, хорошо перемешать, добавить столовую ложку сахара, пусть пока эта смесь постоит в отдельной посуде, В большую кастрюлю (на 5 литров) вбить яйца, всыпать соль, сахар, все хорошо стереть, влить растопленное масло, затем добавить дрожжи с молоком, все хорошо перемешать и, всыпая муку частями, замесить тесто. По объему должно получиться половина кастрюли, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Да, именно в холодильник, не удивляйтесь, это рецепт быстрого приготовления дрожжевого теста, последние годы я пользуюсь только этим рецептом, это тесто универсальное, т. к.  оно сдобное, оно подходит для начинки любого вида (мяса, яйца с рисом и зеленым луком; тушенной капустой, курицей, любой сладком начинкой, творогом и т. д.).

Пока тесто подходит в холодильнике, готовьте начинку для пирога. Из этого теста у Вас должно получиться два пирога — на противне и на большой сковороде, поэтому вы можете один пирог сделать с мясом, а другой, например, с яблочной начинкой. Когда будете готовить фарш из мяса для начинки, то перекрутите через мясорубку вместе с мясом 1 большую головку лука и I корень пастернака, фарш - пустите 2 раза, обжарьте его на кулинарном жиру, когда он будет готов, посолите, поперчите по вкусу и положите в  горячий фарш 2 столовые ложки сливочного масла, накройте крышкой, фарш должен быть теплый. Духовку включите заранее, в кухне должно быть тепло. Посыпьте стол мукой, и начните разделывать тесто, оно будет очень мягкое, нижний слой раскатайте толщиной 2 - 3 см., не более, уложите на смазанный маслом противень, выложите на тесто теплую начинку. Верхний слой теста 1 - 1,5 см. раскатайте его полностью на весь пирог и только в середине делаете небольшое круглое отверстие. Ставите пирог в теплое место, смазав его хорошо взбитым яйцом. Пусть пирог постоит 20 - 30 минут и подойдет в форме. Очень аккуратно поставьте в горячую духовку, выпекать на среднем огне 20 - 30 минут, печку в это время не открывать н дверцей духовки не хлопать, ина­че тесто сядет.

Это тесто можно использовать и на пироги со свежими ягодами н фруктами, только делать их открытыми. Слой тес­та посыпать сухарями, а верх можно смазать за 10 минут до готовности взбитыми белками

Запомните — в доме, где часто пахнет пирогами, всегда уютно, всегда сыты и здоровы все члены семьи, да и гости часто заглядывают на огонек. Лично я, взяла за правило печь пироги из дрожжевого теста раз в неделю (в субботу, воскресенье или пятницу вечером), т. к. времени, как видите, на это уходит не более 2,5—3 часов.

Leave a comment

Please note that we won't show your email to others, or use it for sending unwanted emails. We will only use it to render your Gravatar image and to validate you as a real person.