Рецепт дрожжевого теста

Рецепт взят из старой поваренной книги. Мне показался он очень душевным, поэтому я ничего ни стала менять. Привожу полный текст

Продукты:

  • 0,5 литра простокваши (только простокваши или скисшего молока)
  • 100 граммов дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 300-340 сливочного маргарина (можно сливочного или бутербродного масла)
  • 6 яиц
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 6-7 стаканов муки

 Приготовление:

Дрожжи залить простоквашей, хорошо перемешать, добавить столовую ложку сахара, пусть пока эта смесь постоит в отдельной посуде, В большую кастрюлю (на 5 литров) вбить яйца, всыпать соль, сахар, все хорошо стереть, влить растопленное масло, затем добавить дрожжи с молоком, все хорошо перемешать и, всыпая муку частями, замесить тесто. По объему должно получиться половина кастрюли, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Да, именно в холодильник, не удивляйтесь, это рецепт быстрого приготовления дрожжевого теста, последние годы я пользуюсь только этим рецептом, это тесто универсальное, т. к.  оно сдобное, оно подходит для начинки любого вида (мяса, яйца с рисом и зеленым луком; тушенной капустой, курицей, любой сладком начинкой, творогом и т. д.).

Пока тесто подходит в холодильнике, готовьте начинку для пирога. Из этого теста у Вас должно получиться два пирога — на противне и на большой сковороде, поэтому вы можете один пирог сделать с мясом, а другой, например, с яблочной начинкой. Когда будете готовить фарш из мяса для начинки, то перекрутите через мясорубку вместе с мясом 1 большую головку лука и I корень пастернака, фарш - пустите 2 раза, обжарьте его на кулинарном жиру, когда он будет готов, посолите, поперчите по вкусу и положите в  горячий фарш 2 столовые ложки сливочного масла, накройте крышкой, фарш должен быть теплый. Духовку включите заранее, в кухне должно быть тепло. Посыпьте стол мукой, и начните разделывать тесто, оно будет очень мягкое, нижний слой раскатайте толщиной 2 - 3 см., не более, уложите на смазанный маслом противень, выложите на тесто теплую начинку. Верхний слой теста 1 - 1,5 см. раскатайте его полностью на весь пирог и только в середине делаете небольшое круглое отверстие. Ставите пирог в теплое место, смазав его хорошо взбитым яйцом. Пусть пирог постоит 20 - 30 минут и подойдет в форме. Очень аккуратно поставьте в горячую духовку, выпекать на среднем огне 20 - 30 минут, печку в это время не открывать н дверцей духовки не хлопать, ина­че тесто сядет.

Это тесто можно использовать и на пироги со свежими ягодами н фруктами, только делать их открытыми. Слой тес­та посыпать сухарями, а верх можно смазать за 10 минут до готовности взбитыми белками

Запомните — в доме, где часто пахнет пирогами, всегда уютно, всегда сыты и здоровы все члены семьи, да и гости часто заглядывают на огонек. Лично я, взяла за правило печь пироги из дрожжевого теста раз в неделю (в субботу, воскресенье или пятницу вечером), т. к. времени, как видите, на это уходит не более 2,5—3 часов.