Первая свеча Адвента - Свеча Пророчества
В первый день Адвента зажигают первую свечу, которая называется – Свеча Пророчества. В этот день в церкви и в домах верующих читаются пророчества о рождении Мессии. Стоит отметить, что в Библии содержится более трехсот пророчеств, связанных с жизнью, служением и голгофской жертвой Иисуса Христа.
В Ветхом Завете пророки за много тысяч и сотен лет предсказали события будущего: пришествие Мессии на землю, Который был рожден от Девы Марии, умер за грехи людей и воскрес из мертвых.
И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие (Лк.3:3-6).
О чем же спрашивали его люди приходящие креститься?
И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк.3:10-14).
Зажигая первую свечу адвента, предложу каждому поразмышлять над вопросом: готов ли я к пришествию Христа?
С кем поделился, кого поддержал, за кого помолился, кому помог, от чего воздержался, что отверг? Сейчас самое подходящее время приготовить путь Господу.
Вторая свеча Адвента — Вифлеемская свеча, свеча прощения
Вифлеемская свеча названа так в воспоминание о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем, где родился Спаситель.
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.» (Мих. 5:2)
Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы верующие в Него получили прощение грехов.
О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. (Деян.10:43)
Он подарил прощение нам и сказал, что и мы должны прощать друг друга.
Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших (Марка 11:24-26)
Рождество — время примирения. Зажигая вторую свечу, мы задаем себе вопросы: «Кого нам нужно простить? У кого нам самим следует попросить прощения?
Третья свеча Адвента - Свеча Пастухов, свеча радости.
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. (Лк.2:10-12)
В отрывке мы прочитали первую евангельскую проповедь, которую произнес Ангел, это не случайно, последнюю благую весть написано в откровении возвестит тоже Ангел, протрубив воскресение.
1. Первое, что он говорит: «не бойтесь!», искупленный человек не должен боятся, когда Бог открывает ему красоту Своего величия.
Рождество – это атмосфера мира и покоя, это также атмосфера великой радости! Радость в миру временна. Такая радость, существует в веки и веки, радость безмерная и полная благодати.
Причины нашей радости, пророчества исполнились: сотворивший нас, отвергнутый, сошел на землю принял человеческое естество, чтобы спасти нас.
2. Христос родился лично для тебя и меня. Нет никакой пользы в знании факта. Эти слова были сказаны пастухам, совсем не богатым, не имеющим образования, поэтому никто не может сказать, что он не достоин Его спасения.
3. Пастухи не просили знамения, но получили благодаря Божией милости. Упрямое неверие не получает знамения, но даже слабая вера получает благоволение у Бога. Так что же было знамением великой радости? Пастухи пошли и увидели Христа, поэтому обстоятельства, при которых это произошло, очень важны. Хлев, ясли, плотник, его жена и Младенец. Простота Евангелия позволяет каждому поделиться своим миром и радостью, ибо мы говорим о том, что знаем, о том, что видели своим глазами.
Давайте почтим Христа своей радостью, за дело, которое Он совершил, придя в мир, избавив нас от власти греха. Поделитесь своей радостью с ближними. Господь грядет.
4-е воскресение Адвента. Ангельская свеча (любви)
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин (Лк.1:28-39).
Итак, чему мы можем научиться из этого отрывка ?
К Марии приходит Ангел и приветствует ее. Она, увидев его, смутилась. Но что же она делает?
1. Она внимательно слушает. Основа нашей молитвы — это слово Бога. Сначала люди должны Бога выслушать, а потом г отвечать на Его слово. Вера — это ответ человека на слово Бога. Поэтому, откройте Библию, прочитайте Божие слово, как слово обращенное непосредственно к вам.
2. Она размышляла. Как обычно люди реагируем, на какие-нибудь неожиданное предложения? Злятся, говорят «нет» и ищут оправдания. Правильнее было бы вначале подумать над услышанным, взять паузу и лишь потом вступать в дискуссию.
3. Она задаёт Богу вопрос. Она не понимает, что и как делать, слова ангела являются непонятными, поэтому она уточняет. Это не сомнение, не любопытство. Это стремление выполнить верно волю Божию.
4. Доверие Богу. Ведь Мария не совсем поняла, что и как будет. Но она доверилась Богу. Если есть на то Божья воля, то Он сам обо всём позаботится.
Доверие Богу! Как часто люди молятся, просят, знают Божью волю, но всё равно переживаем, отчаиваемся, сходят с ума, потому что не могут полностью довериться Богу. Старайтесь обратить внимание на эти элементы в вашей молитве – слушать, размышлять, спрашивать Бога и доверять Ему.
«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему».
А у Бога не останется бессильным никакое слово.