ФАЗА ПОКОЯ
В это время мы заканчиваем обрезку: санитарную, формирующую, либо осветляющую. В период пока растение еще покоятся, мы должны сделать то, что не успели сделать осенью, например, убрать с деревьев усохшие плоды, которые могли остаться с осени, гнезда различных вредителей, зачищаем кору от отмерших лишайников и мхов и так далее.
ФАЗА НАБУХАНИЯ ПОЧЕК
Первая фаза в жизни растений — это набухание и распускание почек. Можно сказать, что это самая важная, критическая, фаза. Вместе с растениями в этот период просыпаются болезни и вредители. Они выходят из зимовки и готовы наброситься на наши деревья, кустарники и декоративные растения. Если мы в это время успеем их перехватить, то болезней и вредителей будет намного меньше.
Поэтому сейчас, когда почка расходится, на верхушке появляется зеленый конус и верхушечки листьев, обязательно проводим первую профилактическую искореняющую обработку. Обычно применяются э препараты меди такие, как медный купорос, азофос, медекс, купроксат, абига пик. Медь хороша тем, что она действует при любой положительной температуре от плюс 3 и выше. Можно так же использовать такие химические препараты, как хорус, он низкотемпературник и при этом снимает все грибные болезни. Но медь все-таки, считается, лучше потому, что она действует и против грибковых заболеваний, и против бактериальных, которые наносят сейчас очень большой ущерб.
В это же время просыпаются различные вредители. Выходит из зимовки цветоед, просыпается тля, листовертки, и мы должны их перехватить пока они не размножились. Здесь мы можем использовать такие химические препараты, как актара, алатар, мовенто, фастак, фуфанон и так далее. Биопрепараты, к сожалению, в это время еще не действуют, температура слишком низкая, а им для работы нужна температура плюс 15-16 градусов, как минимум.
Также сейчас, когда набухают почки, растениям очень важно иметь хороший запас питательных веществ для роста и развития. Деревьям нужен азот, либо в неорганической форме, как мочевина, либо в виде хорошо перепревшего навоза, перегноя, либо компоста. Многие из наших садоводов правильно поступают, внося перепревший навоз поздно осенью в приствольные круги. И тогда, как только почва оттаивает, азот быстро поступает к проснувшимся корням и растение начинает вегетацию. Если вы этого не сделали с осени, то в период набухания почек обязательно вносим в приствольные круги на почву мочевину из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров воды, если вы поливаете. Либо можно рассыпать по приствольным кругам. Мы рыхлим и заново мульчируем перегноем, торфом, компостом. Это все защитит корни от пересыхания, восполнит запас питательных веществ, а также защитит от сорняков.
ФАЗА НАЧАЛО ЦВЕТЕНИЯ (розовый бутон)
Следующая важная фаза в жизни каждой яблони и каждой груши - это начало цветения, появление розового бутона. Именно в этот период просыпается большинство вредителей сада и огорода, различные гусеницы, листовертки, листогрызущие насекомые. И болезни. конечно же, вовсю летают в уже прогревшимся в воздухе. В этот период очень важно провести обработку от вредителей и болезней. Используем системные фунгициды, такие как хорус, скор, топаз, топсин-м.
Из инсектицидов можем использовать актару, децис, каратэ, конфидор и другие, разрешенные в вашем регионе. И сейчас же очень важно учесть следующий момент, что на цветение часто попадают возвратные заморозки. Для того, чтобы растение легче с ними справилось, обрызгайте их биостимуляторами, такими как эпин, либо экосил, циркон. Это подымет сопротивляемость растения не только к холодам, но и к вредителям и болезням и поможет вступить в плодоношения в полной силе.
Кроме того, когда прогревается воздух до 16 градусов и выше, можно уже применять биопрепараты: вместо актары - битоксибакциллин, вместо, допустим, скора - фитоспорин. Но следует помнить, что биопрепараты нужно применять гораздо чаще для того, чтобы они имели эффект. И помнить, что, когда мы их применяем солнышко должно либо садится, многие биопрепараты разлагаются под ультрафиолетом, либо должна быть пасмурная погода, но ни в коем случае не дождливая.
ФАЗА: ОКОНЧАНИЕ ЦВЕТЕНИЯ
Следующий важный этап, на который мы обязательно обращаем внимание — это конец цветения. Опали все лепестки и растения готовы приступить к завязыванию. От того, как вы его сейчас подкормите, как вы его поддержите, зависит сколько урожая будет заложено и какого качества он будет.
Чашечки уже бывших цветков, еще открыты и через них легко попадает внутрь формирующихся завязей различные болезни. Для того, чтобы завязь формировалась правильно и качественно, растениям яблоням и грушам жизненно необходим такой микроэлемент, как бор, а также кальций. Сейчас, все чаще, люди жалуются на горькую ямчетость, когда яблоки, ближе к осени, начинают покрываться маленькими вмятинами. Это все дефицит кальция. Но восполнять его нужно сразу после цветения, не дожидаясь пока яблоки дорастут до больших размеров.
И так, сразу после цветения опрыскиваем наши яблони любым разрешенным биопрепаратом или синтетическим химическим препаратом, составляя баковые смеси. Дело в том, большинство препаратов для обработки и подкормки совместимы друг с другом и для экономии времени можно совместить в одном бочке фунгицид, инсектицид и удобрение.
Как только у растения появляются листья, то есть появляется всасывающие поверхность, мы переходим на удобрение путем внесения по листу. Внекорневая подкормка - это самый эффективный способ донести нужные элементы сразу в целевые органы, в листья. Для этого мы можем использовать такие удобрения как кристалон зеленый специальный, кимира, эколист, комплеМет. Все они имеют в своем составе необходимое макро и микроэлементы, то есть вы выбираете на этот период те, в составе которых есть бор. Маленький момент - препараты кальция часто оказываются несовместимыми с другими удобрениями, поэтому выносить их нужно отдельно, либо брать комплеМет кальций, либо кальциевую селитру, и готовить его в концентрации 0 3 процента (на 1 литр 3 грамма нитрата кальция) и тогда будет очень хорошая поддержка вашим растениям.
Если установилась сухая погода, очень важно поддержать растение поливом. Если дождей было мало, обязательно проводим обильный полив — это значит, что на каждый квадратный метр под кроной взрослого дерева мы должны внести не менее пяти-шести ведер воды. Чем меньше дерево, тем соответственно меньше вносимые количество воды. Воду можно вносить в несколько приемов, чтобы она не стекала из приствольного круга, а равномерно впитывалось и попадала в корнеобитаемый горизонт и тогда эффект будет максимальный.
ФАЗА: ФОРМИРОВАНИЕ ЗАВЯЗИ
Наконец растение начинает формировать завязь. Этот период очень важен потому, что многие вредители, такие как пилильщики, листовертки к этому моменту стараются вывести свое потомство. Это фаза называется завязь размером с лесной орех. Как только вы заметили, что ваши яблочки или груши достигли этого размера самая пора, осмотрев сад, приступить к следующему этапу ухода. А именно, если вы видите, что у вас засилье насекомых берем инсектициды. Если вредителей много обращаем внимание на серьезную химию. Если вредители буквально единицы, стараемся обойтись биопрепаратами: битоксибакциллин, фитоверм, акарин. Можно применить народные средства, такие как табачная пыль. тобазол, мыльно-содовый раствор, которым хорошо смывать тлю в небольших количествах. Но если вредителей много, то тут без синтетической тяжелой химии не обойтись. И поверьте, лучше вовремя применить немного синтетической химии, нежели потом, когда вредитель размножиться использовать ее очень часто и неумеренно.
В этот период, когда завязи формируются, растениям так же необходима подкормка. Поэтому во время защиты от вредителей и болезней добавляют в баковую смесь одно из вышеуказанных удобрений, которые мы уже озвучивали. Это может быть тот же кристалон зеленый, комплиМет. Здесь уже вступают в дело другие микроэлементы: по-прежнему кальций, но обязательно магний, цинк, железо и другие. Они помогут сформировать здоровые, крепкие, полноценные плоды. Если вы держите приствольные круги залуженными, обязательно подкашиваем под деревьями. Дело в том, что излишняя влажность, которую создает травостой способствует распространению болезней. Эту скошенную траву можно использовать и как мульчу в приствольных кругах, и как сырье для компоста. Но допускать траву по пояс в саду категорически не рекомендуется. Отмечено, что в таких заросших садах и деревья растут хуже, и болезней больше.
ФАЗА: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Наши яблоки достигли размера с хорошей грецкий орех. Это очередная важная фаза в жизни яблони. К этому моменту появляется главный вредитель сада и огорода - это плодожорка. Для борьбы с ней создано огромное количество различных средств начиная от феромонных ловушек, ловушек с вареньем и заканчивая битоксибацеллином и лепидоцидом. Обратите внимание на этот препарат. Он создан специально для борьбы с плодожоркой и не наносит вреда другим насекомым, которые могут быть полезны вашему саду. Если же, помимо плодожорки, вы замечаете других вредителей обязательно проводите опрыскивание, либо биопрепаратами, либо одним из разрешенных пестицидов. Также для этой фазы очень важно защитить яблони и груши от болезней, таких как парша. В первую очередь, мы берем системные препараты: скор, раек, тапас, луна экспириенс, луна транквилити. Они хорошо защищают яблоки и груши, помогая им уберечься от опасных заболеваний.
Ну, и конечно, полив. Часто бывает так, что именно из-за недостатка полива в засушливые годы, яблоки получаются либо мелкими, либо дерево сбрасывает изрядную часть завязей и сформировавшихся плодов. Яблоки, которые выросли в недостатке влаги, хуже хранятся, имеют меньше витаминов, меньше питательных и полезных для нас веществ. Поэтому обязательно поливаем яблони. Норму вы уже знаете: пять- шесть ведер воды на 1 квадратный метр, для хорошая развитого плодоносящего дерева.
ФАЗА: СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ
Ну и наконец, созревают ранние сорта яблок и груш. Здесь нужно быть очень внимательными. Вредители не спят, а химию использовать нельзя, потому что до созревания остается совсем немного времени. И здесь на помощь приходят, либо биопрепараты, либо народные средства, отпугивающие вредителей и болезни. Это фитоспарин м, это опять же фитоверм, aкарин, битоксибациллин. Только помните, что обрабатывать этими биопрепаратами сад нужно буквально каждые пять-семь дней, а если прошел дождь. и смыл их, обработку придется повторить после дождя.
Для осенних сортов, зимних и поздний зимних, до момента съема и закладки их на хранение или на переработку, можно провести еще одну обработку от болезней и вредителей. И здесь уже, в первую очередь, смотрите на состояние сада. Если вредителей мало используем опять же биопрепараты. Если вредителей много используем препараты химические. Главные условия до момента съема должны пройти не менее, чем три недели. Также защищаем наши яблоки и груши, которые предназначены для хранения, от болезней. Парша является самой распространенной и вредоносной болезнью. Используем любой из разрешенных фунгицидов. Это может быть, и луна экспресс, и топас, и скор и другие препараты, которые внесены в реестр вашей страны.
ФАЗА: ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ
Весь урожай убран, заложен на хранение, что делать саду? Многие оставляют деревья в таком состоянии до момента листопада. Но часто бывает так, что от момента уборки на летних сортах до листопада проходит полтора, а то и два месяца. А за это время размножаются вредители сада и огорода. Постарайтесь провести защитную обработку лей и подкормить деревья комплексным удобрением в которых будет обязательно небольшая доза азота, но повышенная доля фосфора и калия, ну и конечно микроэлементы. Это может быть кристаллон желтый, либо коричневый, где доля азота постепенно уменьшается, либо комплиМет, эколист. Главное условие - азота должно быть минимум. Дело в том, что калий и фосфор помогают деревьям окончить ростовые процессы, запускают одревеснение и подготовку к уходу в зиму. Также, в это время, обязательно осматриваем деревья. При уборке часто ветки ломаются и не стоит откладывать их удалении до весны, до зимы, до обрезки. Лучше удалить их сразу. Санитарная обрезка проводится сразу, как только появляется повод.
ФАЗА: ЛИСТОПАД
Ну и наконец, листопад - важный этап в жизни каждого растения. Деревья сбрасывают листву, на которой все лето развивались различные болезни, которая имеет повреждения насекомыми. На коре остаются яйцекладки, оставленные тлей на будущий год. Под корой прячутся зимующие насекомые-вредители и их личинки. Проведите искореняющую обработку вашего сада 7-10 процентным раствором мочевины или карбамида. Это значит на 10 литров воды следует взять 700 грамм мочевины. Этим раствором обильно смачиваем листву, как на деревьях, которая еще не опала, так и опавшую. Мочевина буквально выжигает инфекцию и помогает опавшей листве быстро разложиться в зимний период.
Также в период листопада можно побороться с лишайниками. Для этого нам понадобится зольный щелок (настой свежей древесной золы в горячей воде), либо крепкий раствор железного купороса четырех- пяти процентный. Готовим зольный щелок из расчета 2,5 - 3 килограмма свежей древесной золы на 10 литров горячей воды, настаиваем сутки, сливаем прозрачную часть и используемые для опрыскивания стволов и ветвей, на которых поселились мхи и лишайники. И уже буквально в течение одной-двух недель они отмирают и могут быть легко очищены. Очищаем их вместе с отслоившейся корой, под которой прячутся различные вредители. только незабываем предварительно расстелить под деревьями плотная ткань, бумагу или пленку, чтобы ничего не осталось на почве. Все собранные остатки обязательно сжигаем.
И наконец, когда вы почистили кору – покраска. Многие красят деревья весной, но это покраска носит чисто декоративный характер. Дело в том, что самые серьезные ожоги и морозобоины, деревья получают феврале и марте месяце. Поэтому правильнее будет покрасить деревья именно с осени.
И наконец, когда почву прихватит заморозками, мы раскладываем перепревший навоз перегной в приствольных кругах. Кто-то практикует такое мульчирование торфом или компостом. Это помогает предохранить корневую систему деревьев, особенно на клоновых, карликовых подвоях, от подмерзания в суровые зимы. Толщина мульчи должна быть порядка 10 сантиметров, тогда она прекрасно выполняет свои функции.
А так же, защищаем молодые деревья яблони и груши от мышевидных грызунов, полевок, и от зайцев. Для этого можно использовать еловый лапник, как самый экологичный способ защиты, так и специальные перфорированные цилиндры которые одеваются на стволик дерева и защищают от этих вредителей сада. Вот и все, наше растение уходит в зиму уже подготовленные на все 100 процентов, с тем, чтобы рано весной снова начать свой извечный бег, свой круговорот процветания.
Хороших вам урожаев!