Вкуснейший рецепт компота на зиму без стерилизации из свежих фруктов и ягод. Особенно хорошо получается из красной смородины или крыжовника. Но вы останетесь довольны, сварив его даже из обычных яблок.
Продукты на 3-х литровую банку:
- ягоды/фрукты – ¼ объема банки
- сахар — 1 стакан
- лимон — 3 кружочка
- мята – 3 веточки
- если компот готовиться из сладких фруктов можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа
Приготовление:
Тщательно вымыть банки и простерилизовать их над чайником с кипящей водой. Крышки прокипятить.
Хорошо промыть ягоды. Если компот готовиться из яблок, то их необходимо разрезать дольками, освободить от сердцевины.
В немного остывшие банки засыпать плоды. Добавить стакан сахара, кружочки лимона и несколько веточек мяты.
Пока идет подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров кипятиться вода.
Осторожно залить кипящую воду в банку, чтобы она немного переливалась через край.
В банке не должно остаться воздуха.
Сразу же накрыть крышкой и закатать. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пока не остынут, укутанные чем-то теплым.
Затем убрать их на хранение в подвал.
Приятного аппетита!