Компоты на зиму без стерилизации

Вкуснейший рецепт компота на зиму без стерилизации из свежих фруктов и ягод. Особенно хорошо получается из красной смородины или крыжовника. Но вы останетесь довольны, сварив его даже из обычных яблок.

Продукты на 3-х литровую банку:

  • ягоды/фрукты – ¼ объема банки
  • сахар — 1 стакан
  • лимон — 3 кружочка
  • мята – 3 веточки
  • если компот готовиться из сладких фруктов можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа

Приготовление:

Тщательно вымыть банки и простерилизовать их над чайником с кипящей водой. Крышки прокипятить.

Хорошо промыть ягоды. Если компот готовиться из яблок, то их необходимо разрезать дольками, освободить от сердцевины.

В немного остывшие банки засыпать плоды. Добавить стакан сахара, кружочки лимона и несколько веточек мяты.

Пока идет подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров кипятиться вода.

Осторожно залить кипящую воду в банку, чтобы она немного переливалась через край.

В банке не должно остаться воздуха.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пока не остынут, укутанные чем-то теплым.

Затем убрать их на хранение в подвал.

Приятного аппетита!