Огурцы соленые на зиму

Хрустящие, прекрасно подходят для салатов.

Продукты
На 3-х литровую банку:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Листья хрена - 1 шт.
  • Укроп с зонтиками - 2-3 ветки
  • Перец острый - 0,5 шт.
  • Листья вишни- 3-4 шт.
  • Листья смородины 2 шт.

Рассол:

  • Вода - 1,4 л
  • Соль 1 ст. л.

Огурцы замочить в воде на 2-3 часа. Хорошо промыть.

Сделать рассол, для этого в холодной воде растворить каменную (не йодированную) соль.

Банки хорошо промыть с содой. Тщательно сполоснуть. 

Помыть зелень, чеснок очистить и нарезать.

В 3-х литровую банку на дно сложить зелень, добавить чеснок, острый перец. Плотно сложить огурцы. Залить рассолом . Банки с огурцами оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Лучше поставить на столе, на тарелку, так ка рассол может вытекать. Периодически снимать пену.

Рассол из-под огурцов слить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения.
Крышки прокипятить 2-3 минуты.

Залить огурцы кипящим рассолом до самого верха.

Сразу же закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном.

Банки укутать одеялом на сутки, до полного остывания


Приятного аппетита!