Продукты:
- Мясо на кости - 500 г
- Картофель - 500 г
- Капуста белокочанная - 500 г
- Свекла - 300 г
- Морковь - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томат-паста - 2 ст. л.
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Соль - 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Уксус - 1 ст. л.
- Вода - 2 л
- Сметана (для подачи)
Приготовление:
Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить мясо 1,5 часа на маленьком огне, под крышкой. В середине варки добавить перец горошком и лавровый лист.
Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
Свеклу очистить, нарезать соломкой, потушить в сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса.
Капусту нашинковать соломкой.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Сковороду нагреть, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь, обжарить овощи, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Добавить томатную пасту, перемешать и обжарить овощи с томатом ещё 1 минуту.
В мясной бульон добавить картофель, тушенную свёклу, капусту, обжаренные лук и морковь.
Готовый борщ разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки. Подают борщ со сметаной.
Приятного аппетита!