Но, на приготовление пищи уходит много времени и сил. Однажды я с ужасом осознала, что постоянно задаю себе один и тот же вопрос: «Что приготовить?» Но я не хочу об этом постоянно думать! Надо освободить мою бедную голову! Должно же быть какое-то стандартное решение. Ведь КУЛИНАРИЯ, одно из наслаждений человечества и она не в праве превращать мою жизнь в каторгу!
Тогда я решила раз и навсегда разобраться с этим вопросом. Вернее с несколькими вопросами:
- Что приготовить?
- Какие продукты купить?
- Сколько время должно уходить на приготовления еды?
- Сколько на это надо потратить денег?
Итак, перепробовав несколько вариантов меню, я остановилась на таком : просто повесила на холодильник листочки со списками того, что я буду готовить в ближайшее время. У меня получилось 4 листочка по 8-11 пунктов.
Меню на месяц
Завтраки |
Основное блюдо |
Супы |
Салаты |
Сыр с яйцом |
|||
Оливье |
|||
Квашенная капуста |
|||
Грибы маринованные |
|||
Сельдь по шубой |
|||
Мимоза |
|||
Холодец |
Грибной |
||
Сырный суп |
|||
Окрошка |
Икра баклажанная |
А еще отдельный листочек для выпечки. Пеку я не часто, но есть свои любимые и проверенные рецепты.
Выпечка
Пирог "Тертый" | Пирожки жаренные | Пирог из дрожжевого теста |
Торт "Наполеон" | Печенье имбирное | Рогалики |
"Альфа" пирог | Бисквитный торт | Цветаевский пирог |
В первый день, простояв у плиты около 2 часов, я приготовила все первые пункты со всех четырех листочков: рисовую молочную кашу, куриный суп с лапшой, тефтели, салат из пекинской капусты с яйцом и кукурузой под майонезом.
На второй день было уже легче: 2/3 супа и половина тефтелей стояли в холодильнике. Сделала только салатик-закуску следующий по списку из яиц и сыра с чесноком, А вечером засыпала в мультиварку гречку, для следующего завтрака.
На третий день закончились тефтели. Следующий по списку плов, его и приготовила. А суп на обед еще был, и это радовало. Салат из квашеной капусты, хорошо что в подвале ее предостаточно!
Так и продолжала до конца листочков, а когда они заканчивались — начинала заново с первого пункта. Так как я готовлю каждое блюдо на два-три дня, а съедаются они не равномерно, то в следующий раз к тем же тефтелям был уже другой салатик. Вот и разнообразие!
В результате этого эксперимента я поняла, что на приготовление еды вполне достаточно 1-2 часов в день. Я даже сама удивилась, неужели так мало? Раньше мне казалось, что я готовлю беспрерывно с утра до вечера. Что изменилось? Не надо думать, сделал и всё!
Результат меня вдохновил, и я решила пойти дальше в своем эксперименте, чтобы прояснить для себя следующие два вопроса: что покупать? и сколько это стоит?
В течение первого месяца готовки по спискам, я собирала все чеки на продукты. Так родился «Список продуктов на месяц для семьи из двух человек», который так же высвободил кучу моего времени, успокоил нервы и сэкономил бюджет.
В следующем месяце мы с мужем просто заехали в супермаркет и приблизительно на 2,5 тыс. руб. набрали бакалеи: крупы, сахар, масло, мука и пр. Мясо, куры, рыбу, индейку мы берем на рынке и на это так же надо около 2,5 тыс. руб. Еще 3 тыс. руб. я сразу же отложила в отдельный кармашек кошелька на то, что нельзя закупить оптом: молоко, хлеб, фрукты.
Отдельно приведу «Список заготовок на зиму». Я очень люблю свой подвальчик. Банки с соленьями, вареньем, картофель, тушенка, грибы соленные и маринованные сильно помогают в процессе приготовления еды. Единственный минус заготовок это, что в августе-сентябре придется основательно постоять у плиты. Но оно того стоит.
Таким образом, я выяснила, что на питание 10-12 тысяч рублей нам с мужем вполне достаточно. Кроме того, с такими запасами мы всегда рады гостям!