Меню на месяц для семьи из двух человек

Однажды я с ужасом осознала, что  постоянно  задаю себе один и тот же вопрос: «Что приготовить?»  Но я не хочу об этом постоянно думать! Надо освободить мою бедную голову! Должно же быть какое-то стандартное решение.

Честно сказать, я не фанат кулинарии да и муж у меня предпочитает  традиционную  русскую кухню, без заморочек. Мы любим домашнюю еду и не приемлем фастфуд и полуфабрикаты. По моему глубокому убеждению, только еда приготовленная с любовью способна дать силы и сохранить здоровье!

Но на приготовление пищи уходит много времени и сил. Однажды я с ужасом осознала, что  постоянно  задаю себе один и тот же вопрос: «Что приготовить?»  Но я не хочу об этом постоянно думать! Надо освободить мою бедную голову! Должно же быть какое-то стандартное решение. Ведь КУЛИНАРИЯ, одно из наслаждений человечества и она не в праве превращать мою жизнь в каторгу!

Тогда я решила раз и навсегда разобраться с этим вопросом. Вернее с несколькими вопросами:

  1. Что приготовить?
  2. Какие продукты купить?
  3. Сколько время должно уходить  на приготовления еды?
  4. Сколько  на это надо потратить денег?

Итак, перепробовав несколько вариантов меню, я остановилась на таком : просто повесила на холодильник листочки со списками того, что я буду готовить в ближайшее время. У меня получилось 4 листочка по 8-11 пунктов.

 

Меню на месяц

Завтраки Основное блюдо Супы Салаты
Рисовая каша Тефтели Лапша куриная Пекинский
Гречка Плов Борщ Сыр с яйцом
Сырники Свиная рулька Лагман Винегрет
Пшеничная каша Рыба жаренная Солянка Квашенная капуста
Вареники Куриная грудка Гороховый суп Грибы маринованные
Кукурузная каша Бигус Суп с фрикадельками Сельдь по шубой
Запеканка Котлеты рыбные Харчо Мимоза
Манная каша  Печень с грибами Холодец Грибной
Блины Куриные котлетки Суп грибной Сельдерей с яйцом
Омлет Гуляш Суп с сельдереем Греческий салат
Геркулес Отбивные Шурпа

Икра баклажанная

И еще отдельный листочек для выпечки. Пеку я не часто, но есть свои любимые и проверенные рецепты.

В первый день, простояв у плиты около 2 часов,  я приготовила все первые пункты со всех четырех листочков: рисовую молочную кашу, куриный суп с лапшой, тефтели, салат из пекинской капусты с яйцом и кукурузой под майонезом.

На второй день было уже легче: 2/3 супа и половина тефтелей стояли в холодильнике.   Сделала только салатик-закуску следующий по списку из яиц и сыра с чесноком,  А вечером засыпала в мультиварку гречку, для следующего завтрака.

На третий день  закончились тефтели. Следующий по списку плов, его и приготовила. А  суп на обед еще был, и это радовало. Салат из квашеной капусты, хорошо что в подвале ее предостаточно!

Так и продолжала до конца листочков, а когда они заканчивались — начинала заново с первого пункта. Так как я готовлю каждое блюдо на два-три дня, а съедаются  они не равномерно, то в следующий раз к тем же тефтелям был уже другой салатик. Вот и разнообразие!

В результате этого эксперимента я поняла, что на приготовление еды вполне достаточно 1-2 часов в день. Я даже сама удивилась, неужели так мало? Раньше мне казалось, что я готовлю беспрерывно с утра до вечера. Что изменилось? Не надо думать, сделал и всё!

Результат меня вдохновил,  и я решила пойти дальше в своем эксперименте, чтобы прояснить для себя следующие два вопроса: что покупать? и сколько это стоит?

В течение первого месяца готовки по спискам, я  собирала все чеки  на продукты. Так родился «Список продуктов на месяц для семьи из двух человек», который так же высвободил кучу моего времени, успокоил нервы и сэкономил бюджет.

В следующем месяце мы с мужем просто заехали в супермаркет и приблизительно на 2,5 тыс. руб. набрали бакалеи: крупы, сахар, масло, мука и пр.   Мясо, куры, рыбу, индейку мы берем на рынке и на это так же надо около 2,5 тыс. руб. Еще 3 тыс. руб. я сразу же отложила в отдельный кармашек кошелька на то, что нельзя закупить оптом: молоко, хлеб, фрукты.

Отдельно приведу «Список заготовок на зиму».  Я очень люблю свой подвальчик. Банки с соленьями, вареньем, картофель, тушенка, грибы соленные и маринованные сильно помогают в процессе приготовления еды. Единственный минус заготовок это, что в августе-сентябре  придется основательно  постоять у плиты. Но оно того стоит.

Таким образом, я выяснила, что на питание 10-12 тысяч рублей  нам  с мужем вполне достаточно. Кроме того, с такими запасами  мы всегда рады гостям!